Cerca de 200 personas asistirán mañana martes al Acto de Entrega del Premio Empresa Huesca 2013 Imprimir


La Alcaldesa de Huesca, Ana Alós, dará la Bienvenida a los asistentes del acto y el Consejero de Industria del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, clausurará la ceremonia de entrega de los Premios

 Bodegas Lalanne (Barbastro), Hermanos Marquina (Huesca), Oscatech Microinyección (Huesca), Panadería-Pastelería Menal (Fraga), YouTalk (Huesca) y Zucasa (Fraga) han sido las empresas premiadas como finalistas en la octava edición del Premio Empresa Huesca que convocan el Instituto Aragonés de Fomento (IAF), CEOS-CEPYME HUESCA y la Cámara de Comercio.

 Los nombres de los ganadores en cada una de las seis categorías del Premio, -Trayectoria Empresarial, Innovación, Premio Empresa Pyme, Premio al Joven Emprendedor, Internacionalización y Premio Empresa Huesca 2013- se darán a conocer en la Gala de Entrega de los premios que tendrá lugar este martes, 25 de junio, a las 19.00 horas, en el  salón de actos del Edificio Félix de Azara del Parque Tecnológico Walqa.

(Huesca, 24-06-13).- Mañana martes, 25 de junio, tendrá lugar la ceremonia de entrega del Premio Empresa Huesca 2013. Se trata de la octava edición de estos premios que convocan el Instituto Aragonés de Fomento del Gobierno de Aragón (IAF), la Confederación Empresarial de la Provincia de Huesca (CEOS-CEPYME HUESCA) y la Cámara de Comercio con el objetivo de distinguir y reconocer la trayectoria, relevancia y buen hacer en el ámbito económico y en el ejercicio de la actividad empresarial en la provincia de Huesca.

El acto dará comienzo a las 19,00 horas en el Salón de Actos del Edificio Félix de Azara del Parque Tecnológico Walqa y al mismo asistirán numerosas autoridades políticas y empresariales como el Consejero de Industria, Comercio y Turismo, Arturo Aliaga; la alcaldesa de Huesca, Ana Alós; y los Presidentes de CREA y de CEPYME ARAGÓN, Jesús Morte, y Aurelio López de Hita, respectivamente, y representantes políticos y empresariales de toda la provincia. Presidirán el acto, además del Consejero de Industria, los presidentes de CEOS-CEPYME HUESCA y de la Cámara de Comercio, Fernando Callizo y Manuel Rodríguez Chesa, así como el director-gerente del IAF, Antonio Gasión.

Bodegas Lalanne (Barbastro), Hermanos Marquina (Huesca), Oscatech Microinyección (Huesca), Panadería-Pastelería Menal (Fraga), YouTalk (Huesca) y Zucasa (Fraga) han sido las empresas premiadas como finalistas en la octava edición del Premio Empresa Huesca.

CONFERENCIANTE: EDITA PEREIRA

Tras unas palabras de bienvenida de la alcaldesa de Huesca, Ana Alós, el acto será inaugurado por el presidente de CEOS-CEPYME HUESCA, Fernando Callizo y por el presidente de la Cámara de Comercio, Manuel Rodríguez Chesa. Tras su intervención tendrá lugar una conferencia a cargo de la Directora del Servicio de Estudios de CEOE, Edita Pereira, bajo el epígrafe, “Economía Española: buscando una salida de la crisis”.

Edita Pereira es Licenciada en Económicas por la Universidad de Vigo y Master en Economía Industrial por la Universidad Carlos III de Madrid.
En su  trayectoria profesional ha sido responsable de Economía Española y Territorial en el Grupo Analistas, y responsable de Economía Regional en el Servicio de Estudios de BBVA dentro de la Unidad de España. Además ha ejercido como Profesora de la Escuela de Negocios Novacaixagalicia, del Master de Finanzas del Grupo Analistas y Profesora de Economía en la Universidad Carlos III.

Una vez concluida la conferencia, se dará paso a la presentación de las empresas galardonadas, la proyección de los vídeos corporativos de cada una de ellas y la entrega de premios. Clausurará el acto el Consejero de Industria e Innovación, Arturo Aliaga.

BREVE RESUMEN DESCRIPTIVO DE LAS EMPRESAS FINALISTAS QUE OPTAN AL PREMIO EMPRESA HUESCA 2013 (Relacionadas por orden alfabético)

BODEGAS LALANNE (BARBASTRO)

Bodegas Lalanne, de origen francés, fue fundada en Burdeos en el año 1842 por Don Francisco Lalanne Merlet y su esposa Doña Juana Felicia Lataste, Baronesa de Bouchardeau.

La familia se trasladó a España en 1894, debido a la filoxera que estaba asolando los viñedos de la mayor parte de Europa. Cuando llegaron a Barbastro se "enamoraron" de esta tierra tan especial, y compraron la Finca San Marcos que a partir de entonces comenzó a llamarse "Torre del Americano", en honor a la procedencia de los portainjertos que Lalanne trajo de Argentina.

Fue en Lalanne donde se hicieron las primeras plantaciones de viñedos de alta calidad traídos de Burdeos, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Chardonnay y Riesling. También cultivaron otras especies típicas de la zona, como Tempranillo, Moristel y Macabeo.

Se puede decir que la familia Lalanne reprodujo en Barbastro el “chateau francés”, es decir la concentración en un espacio delimitado de las tierras de cultivo de las viñas, la bodega y la vivienda, lo que ha permitido mantener, después de más de cien años, llegando a la Sexta Generación, el vínculo indisoluble entre tierra, elaboración del vino y familia.

Desde sus inicios Bodegas Lalanne obtuvo un gran reconocimiento nacional e internacional llegando a ser proveedores de la Casa Real a principios del siglo XX, privilegio que siguen ostentando.

Uno de los hitos más relevante en su trayectoria es haber sido el germen de la Denominación de Origen Somontano de Barbastro al tratarse de la bodega con más solera. Cuando en 1984 comenzó a formarse esta denominación y solo había cinco bodegas en la zona, se elaboraron unos estatutos en los que se debía acordar que variedades de uva se podrían cultivar y vinificar.

Se decidió, que por su adaptación al clima y a la tierra del Somontano, las variedades de uva de origen francés que la familia Lalanne había traído de Burdeos se incluyeran como variedades “adaptadas al Somontano”. A día de hoy, no solo todas las bodegas del Somontano las utilizan, sino que además lideran la producción del Somontano.

HERMANOS MARQUINA (HUESCA)

Hermanos Marquina S.L. es una empresa familiar que comenzó su andadura en la década de los 50 con un pequeño almacén en el centro de Huesca. Tres generaciones después han dado paso a una empresa que cuenta con unas instalaciones de más de 5.000 metros cuadrados, 14 trabajadores y una cifra de negocio de 3 millones de euros.

Gracias a su trabajo constante ha sido reconocida con diversas autorizaciones como Centro Autorizado de Tratamiento de Vehículos al Final de Vida útil y Gestora de Residuos Peligrosos y No Peligrosos, logrando así posicionarse como una de las empresas aragonesas de referencia en el sector de la recuperación de residuos.

Recientemente ha obtenido certificaciones como Entidad Adherida a la Estrategia Aragonesa de Cambio Climático y Energías Limpias (EACCEL)  o la más reciente ISO 27001 en Sistemas de Gestión de la Seguridad de la Información.

Son muchos y diferentes los servicios que Hermanos Marquina ofrece y casi todos ellos enmarcados en la Gestión y Recuperación de Residuos, pero sin duda alguna hay que destacar, tanto por la evolución experimentada, como por la apuesta tecnológica aplicada,  es el proceso Destrucción de Soportes que contienen Información Confidencial.

Atendiendo al marco normativo de Ley de Protección de Datos se ha adaptado a las exigencias Administrativas, obteniendo la  Certificaciones  ISO 27001. Para ello ha realizado un gran esfuerzo con la adquisición de un sistema de desmagnetización de discos duros para la eliminación de datos confidenciales, un método usado por el Departamento de Defensa de EEUU y que recientemente ha sido reconocido también por la OTAN  gracias a su fiabilidad, que se suma a los Servicios de Destrucción de Documentos que hasta hace muy poco tiempo solo realizaba para soportes de Papel.

Hermanos Marquina sigue muy de cerca las continuas modificaciones normativas en materia medioambiental y protección de datos lo que unido a sus procesos más avanzados y la continua formación de sus trabajadores le ha permitido crecer incluso en un entorno económico menos favorable

Hermanos Marquina es una empresa que sabe conjugar perfectamente tradición y vanguardia, gracias a un trabajo constante y de calidad.

OSCATECH MICROINYECCIÓN (HUESCA)

La empresa OSCATech microinyección nace a mediados del año 2006 en la ciudad de Huesca, con el objetivo de dar soluciones tecnológicas a medida, basadas en microinyeccion e inyección de polímeros termoplásticos. Así, entre sus clientes se encuentran fabricantes de dispositivos médicos, implantes humanos, dispositivos de electro-medicina, sistemas de micro-fluidica, equipos electrónicos y desarrolladores de micro tecnologías.

OSCATech microinyeccion ofrece servicios de alta calidad, disponiendo desde su creación de las certificaciones ISO 9001 e ISO 13485 Medical Devices.

En 2012, OSCATech microinyeccion se trasladó a sus nuevas instalaciones en la Plataforma Logística PLHUS, lo que ha supuesto triplicar su superficie, incorporar nuevas tecnologías y ampliar su capacidad productiva con nuevas salas blancas para inyección, montaje y acabado, además de crearse nuevas áreas de montaje y fabricación para el sector de la electro-medicina y mecatrónica.

El proyecto tecnológico, innovador e industrial de OSCATech microinyeccion, cuenta con un equipo altamente cualificado y experimentado en la ejecución de proyectos de alto valor tecnológico y en la gestión empresarial.

Además OSCATech microinyeccion sigue abriendo mercados en Europa, lo que le está permitiendo ampliar su cartera de clientes y consolidar su crecimiento.

A lo largo de estos años, OSCATech microinyeccion ha supuesto para sus clientes un socio tecnológico, fiable, riguroso e implicado en los proyectos, realizando tareas de co-ingenieria, desarrollo e industrialización integral de nuevos productos innovadores.

PANADERÍA PASTELERÍA MENAL (FRAGA)

El origen de Panadería-Pastelería Menal se remonta al año 1916 cuando José Ramón Royes se establece como panadero en la ciudad de Fraga para, a su vez, rentabilizar su otra actividad de molinería, gracias al molino hidráulico de que disponía la familia.

El denodado trabajo de varias generaciones de hijos y nietos han convertido ese pequeño horno de pan en una pujante empresa que cuenta en la actualidad con dos establecimientos de venta en la capital fragatina y una fábrica destinada a  bollería industrial, que le permite comercializar productos en supermercados de toda España.

Tras su fundador recogieron el testigo del negocio Mercedes Royes y Vicente Menal, una época, en los años 60, en la que su principal cliente eran los trabajadores que construían el pantano de Mequinenza. Una nueva generación formada por Carlos Menal y Magda Viladegut centra ahora sus esfuerzos en la expansión de los productos Menal tanto en el ámbito nacional, como internacional.

Con ese objetivo Panadería-Pastelería Menal dio hace dos años un gran salto con la construcción de unas instalaciones de más de 5.000 metros cuadrados y una inversión de más de cuatro millones de euros, siendo la primera empresa en implantarse en la Plataforma Logística de Fraga.

Tiene implantado el sistema de calidad ISO 9001:2010, y en la actualidad se encuentra en tramites para la futura implantación del sistema IFS, un Protocolo Internacional de Seguridad Alimentaria nacido en Alemania, reconocido por las grandes empresas distribuidoras de alimentos.

Menal presume de contar con productos elaborados en el día, con ingredientes frescos de origen orgánico y materias primas de la mejor calidad. Sin elementos químicos ni sustancias genéticamente manipuladas y sin producción masiva o de congelado. Además hay que subrayar que la empresa es solidaria con el tercer mundo y la plataforma del 0,7%.

Menal conocida también como Pa de Mel son el saber hacer de cinco generaciones  que han trabajando con harina, siendo siempre fieles a la calidad y la tradición, manteniendo el proceso y conocimiento artesananles y llevando el nombre de Fraga a todos los rincones, a través de sus productos.

YOUTALK (HUESCA)

YouTalk nace en octubre de 2010 fundada por los hermanos Fran y Carlos Monaj con la finalidad de abordar el aprendizaje del inglés desde un enfoque totalmente diferente.

YouTalk se centra en dotar a sus clientes de un dominio absoluto del idioma a través de la práctica, trabajando aspectos como la agilidad, pronunciación, expresión, comprensión y confianza al hablar.

Además, realiza diferentes actividades abiertas a todo tipo de público para fomentar el inglés fuera de las aulas como: reuniones en inglés, películas en versión original, o su propio programa de radio en OndaCero.

Se encuentra situado en centro de la ciudad de Huesca y cuenta con unas instalaciones de unos 250 metros cuadrados destinados tanto a administración como a la impartición de clases.

En tan solo dos años, YouTalk cuenta ya con una plantilla de 8 profesores y 2 administrativos. Y Actualmente, cuenta con más de 600 clientes activos que asisten semanalmente a sus clases.

Recientemente ha puesto en marcha su sistema de clases online a nivel nacional, consistente en clases a través de videoconferencia sin importar la localización del cliente, aplicando el mismo método que tan buenos resultados ha dado en formato presencial

 Una vez que el centro de Huesca está ya más que consolidado, se plantea en un futuro inmediato la apertura de nuevas oficinas en Zaragoza.

YouTalk se ha destacado desde su comienzo por un concepto diferente de enseñar un idioma, basado especialmente en los resultados y la satisfacción del cliente, convirtiéndose, pese a su corta existencia, en un referente de la enseñanza del inglés en la ciudad de Huesca.

ZUCASA (FRAGA)

Zumos Catalano Aragoneses, S.A. (ZUCASA) es una fábrica de zumos, purés y concentrados de fruta dulce y hortalizas situada en la comarca del Bajo Cinca, en Fraga, en pleno corazón de la zona productora por excelencia de fruta dulce en España.

Inició su andadura hace 10 años, pero no fue hasta finales de 2010 cuando comenzó su actividad productiva. Sus instalaciones son tecnológicamente avanzadas y su equipo humano, altamente cualificado, hace que la calidad permanente y la orientación al cliente sean su objetivo principal.

Todos sus productos se almacenan en bodegas refrigeradas, dentro de tanques asépticos con atmósfera de nitrógeno, lo que les permite servir sus productos tanto en cisternas como en bidones asépticos. Zucasa dispone de una capacidad de 28.000 metros cúbicos de almacenaje para puré y zumo natural y de otros 4.000 metros cúbicos para concentrados.

En total, cuenta con tres líneas de producción: una para zumo natural y concentrado, y dos para purés. A partir de ahí elabora una amplia gama de productos: zumo natural, zumo clarificado (sin pulpa), purés, purés concentrados y concentrados clarificados.

Zucasa da trabajo directo a cincuenta personas durante todo el año, incrementándose la plantilla en los meses de verano para cubrir la campaña hasta en 20 o 30 personas más.

Zucasa trabaja para los principales envasadores de zumo, tanto nacionales como extranjeros, y sus cifras de exportación se incrementaron el año pasado en un 30%, llegando hasta el 28% de la cifra de negocio de la empresa, siendo los países del norte de Europa, su principal mercado internacional.